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Carne de cordeiro é boa?

Cheia de sabor, macia e suculenta, a carne de cordeiro traz vários benefícios para a saúde. Entenda melhor esse assunto!

carne de cordeiro é suculenta, macia e rica em proteínas de alta qualidade. Além disso, tem grande quantidade de minerais e de antioxidantes, o que a torna uma excelente opção para uma dieta saudável. O alimento também conta com vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), hidrossolúveis do complexo B (tiamina, riboflavina, cobalamina e biotina) e também um pouco de vitamina C.

Como você sabe, a vitamina B12 só está presente em alimentos de origem animal e é fundamental para o bom funcionamento cerebral e para a formação do sangue.

Já a vitamina C é essencial para a formação dos vasos sanguíneos, músculos e ossos. Também auxilia no processo de cicatrização.

Quer entender melhor esse assunto? A seguir, explicaremos melhor os benefícios nutricionais da carne de cordeiro. Vamos lá? Acompanhe!

Qual a diferença entre ovelha, cordeiro e carneiro?

Antes de explicarmos melhor os benefícios da carne de cordeiro, que tal entender qual é a diferença entre carneiro, ovelha e cordeiro?

Você se refere a todo animal coberto de lã como ovelha? Pois saiba que você pode estar enganado. Há mais de 1400 espécies de ovelhas espalhadas em diferentes regiões do planeta. Além de mamíferos, esses animais são herbívoros e são quadrúpedes.

No entanto, outras espécies de animais têm características bastante semelhantes. Entre elas, vale destacar os cordeiros e os carneiros.

Ovelha

Ovelhas, carneiros e cordeiros vêm da mesma família.
No rebanho, as fêmeas são chamadas ovelhas. Além de serem responsáveis por gerar novos animais, algumas raças são utilizadas na ovinocultura para a produção de lã. Como você sabe, esse material é muito utilizado na produção de roupas, sapatos, edredons e almofadas.

Na Fazenda Santa Rita optamos pela criação da Raça Dorper. É uma das mais férteis raças de ovinos sem chifres, com bom comprimento corporal e cobertura de pêlos e lã claros e curtos. Apresenta excepcional adaptabilidade, robustez e excelentes taxas de reprodução e crescimento, além de boa habilidade materna.

No Brasil, as raças mais comuns são a Hampshire e a Suffolk. Essas espécies preferem os climas amenos do sul do país e necessitam de alimento farto e rico em nutrientes. Ambas as raças são utilizadas para a reprodução de ovinos e para o corte.

Quem deseja apenas produzir lã também tem duas opções: a Polwarth e a Merino. Essas espécies se adaptam facilmente ao clima quente e aos solos rochosos, com pouca vegetação.

As ovelhas são vivíparas, ou seja, o embrião se desenvolve na placenta da mãe. Podem ter até três filhotes na mesma gestação, que dura cerca de cinco meses.

As fêmeas Dorper entram em cio o ano inteiro, não se sujeitando ao fotoperiodismo, que limita a produção industrial de cordeiros. São mães excelentes, com relevante habilidade materna. Geram, em média, 1,4 (1,1-1,7) cordeiros por parto. O intervalo entre partos ocorre em oito meses, ou seja, podem ter três partos em dois anos. As matrizes costumam ter habilidade materna suficiente para desmamar cordeiros com 30 kg de peso vivo mesmo em partos gemelares.

Carneiro

Os carneiros são os machos do rebanho. Assim como as ovelhas, podem ser utilizadas para produzir lã, para a reprodução ou para a produção de carne. No entanto, a carne de carneiro não é tão apreciada quanto a do cordeiro. A pele é usada na produção de tapetes, cortinas, almofadas, roupas e sapatos.

Cordeiro

O cordeiro e o carneiro fazem parte do mesmo rebanho. No entanto, o carneiro é um animal adulto e o cordeiro é jovem, ou seja, tem no máximo um ano de idade.

Geralmente, quem cria animais para o corte, se dedica a criação de cordeiros. O sabor da carne varia de acordo com a capacidade de retenção de líquidos, gordura, sabor, aroma e textura da carne. Além disso, o peso do animal, idade e sistema de manejo (pasto ou confinamento) também são determinantes para o sabor da carne.

O Dorper é um ovino produtor de carne, mas suas exigências nutricionais são baixas. Tem destaque por possuir uma estação reprodutiva longa e não se limitar à estacionalidade para produção. A raça é fértil e a porcentagem de ovelhas gestantes após uma estação de monta é relativamente elevada. Com boas pastagens e manejo adequado, a ovelha pode parir três vezes em dois anos.

Se a mãe for boa criadeira, os cordeiros podem ser abatidos aos 100 dias de vida. Além das vantagens para produção e comercialização da carne, a pele, com uma mistura de pêlo e lã, alcança bons preços e protege os animais sob condições adversas de climas e agentes externos.

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Quais os benefícios da carne de cordeiro?

A carne de cordeiro traz muitos benefícios para a saúde. Entre eles vale mencionar:

Fonte de proteína e aminoácidos

Assim como outras carnes vermelhas, a carne de cordeiro é rica em proteína de alta qualidade. Após o cozimento, o alimento conta com teor proteico de 25 a 26%.

Isso significa que a carne de cordeiro contém aminoácidos essenciais que a tornam especialmente benéfica para atletas e pacientes pós-cirúrgicos em recuperação. Isso porque esse alimento garante nutrição ideal para quem precisa reconstruir o tecido muscular ou ganhar massa magra.

Boa quantidade de gordura trans

A quantidade de gordura da carne de carneiro depende da dieta do animal. No entanto, em geral, ela é composta por quantidades iguais de gorduras saturadas e monoinsaturadas.

Conhecida como gordura trans de ruminante, é considerada muito benéfica para a saúde. Em comparação a carne bovina, a carne de cordeiro contém maior quantidade de ácido linoléico conjugado (CLA), o que a torna essencial para uma dieta saudável.

Alta concentração de vitaminas

A carne de cordeiro é rica em vitaminas minerais. Entre elas, vale destacar:

Vitamina B12

Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal como ovos, peixes, leites e carnes vermelhas.

Fundamental para o bom funcionamento cerebral, para a formação de neurônios e para a formação de células sanguíneas, a vitamina B12 também ajuda na manutenção da bainha de mielina ?estrutura fundamental para a comunicação entre os neurônios.

A deficiência de vitamina B12 pode causar problemas neurológicos, anemia e problemas cardiovasculares.

Selênio

Esse micronutriente contribui para o fortalecimento da imunidade, combate ao envelhecimento precoce e controle metabólico dos hormônios da tireoide.

selênio também combate viroses, infecções e ajuda o organismo a combater lesões, doenças e inflamações.

Zinco

Encontrado em grande quantidade na carne de cordeiro, o zinco é essencial para a produção de enzimas.

Também é associado ao controle de peso e a resistência insulínica, que leva ao diabetes tipo 2. Além disso, é importante para a produção de hormônios como a insulina e a testosterona, principal hormônio sexual masculino. O nutriente também participa da síntese de proteínas, cicatrização e da expressão genética. Além disso, o zinco é essencial para o bom funcionamento do olfato.

Vale ressaltar ainda que esse mineral está ligado ao controle da pressão arterial. Também é essencial para reparar os danos causados pela oxidação do colesterol LDL, reduzindo o risco de aterosclerose.

O zinco reduz ainda o risco de depressão em mulheres jovens, pois estimula as sinapses e a função neurológica. Já a falta do mineral na dieta altera o paladar, nesse caso, há o aumento do consumo de sal e de açúcar, o que pode ser muito prejudicial para a saúde.

B3

Também conhecida como niacina, a vitamina B3 ajuda o organismo a produzir energia pois transforma compostos complexos em glicose. Também contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso central e para a redução da fadiga.

Assim, o consumo de niacina ajuda a baixar os níveis de colesterol, manter a saúde das células e melhorar o controle da diabetes.

Fósforo

Presente em boas quantidades na carne de cordeiro, o fósforo é um elemento essencial para a vida. Integra a estrutura de ossos e dentes, compõem sistemas enzimáticos e garante a integridade do sistema nervoso. Além disso, o mineral auxilia no metabolismo muscular e no crescimento do corpo.

Cálcio

Essencial para a integridade óssea, o cálcio regula eventos intracelulares e garante o bom funcionamento cardíaco.

O esqueleto humano e os dentes concentram 99% do cálcio presente no organismo, por isso, são responsáveis pela manutenção da concentração do cálcio sérico.

Ferro

A carne de cordeiro é rica em ferro, facilmente absorvida pelo organismo.

Fundamental para a produção de células sanguíneas, o ferro garante o transporte de oxigênio do pulmão para todas as células do corpo.

Além disso, a substância fortalece o sistema imunológico e contribui para o desenvolvimento cognitivo. Os principais problemas causados pela insuficiência de ferro na alimentação são fadiga, tontura, queda de cabelo e falta de apetite.

Sódio

O cordeiro também é fonte de sódio, que é encontrado em alta quantidade em alimentos processados. A carne também contém doses reduzidas de vitaminas e minerais importantes para uma dieta saudável como o Magnésio.

Antioxidantes

A carne de cordeiro também é uma boa fonte de nutrientes antioxidantes e compostos bioativos que contribuem ativamente para a saúde e o bem-estar. Os principais são os seguintes:

Creatina

A creatina fornece energia para o organismo e é fundamental para o ganho de massa muscular. Além disso, a substância evita a fadiga e melhora o desempenho das atividades físicas.

A substância contribui ainda para a prevenção de doenças cardíacas e do diabetes. Também melhora a densidade óssea, diminuindo o risco de acidentes.

Taurina

A taurina se concentra no cérebro, olhos, coração e nos músculos. É fundamental para o equilíbrio das funções do sistema nervoso central, possui propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Também contribui para o controle da pressão arterial e para desintoxicar o fígado.

Glutationa

glutationa é um poderoso antioxidante. Encontrada em grandes quantidades na carne de cordeiro que se alimenta de capim, este peptídeo protege as células do estresse oxidativo e ajuda a eliminar substâncias químicas do organismo.

Ácido linoléico conjugado (CLA)

O CLA é um dos tipos de ômega 6 presentes na carne de cordeiro. Fortalece o sistema imunológico e pode ajudar a prevenir o câncer de mama e o de próstata.

Além disso, pode favorecer o ganho de massa muscular, pois aumenta o metabolismo e estimula a força.

Colesterol

O colesterol dietético é encontrado em pequenos níveis nesse alimento de origem animal. Como não afeta o colesterol do sangue, não é considerado nocivo para a saúde.

Valores nutritivos da carne (por 100g)

Tipo de carne Proteína (g) Gorduras (g) Carboidratos (g)
Frango 19,6 6,8 0,2
Galinha 21,5 11 0,2
Peru 20,5 6,1 0,2
Vaca 21 7 0,3
Vitela 20 2,9 0,4
Porco 20 9,1 0,4
Coelho 20,3 4 0,4
Carneiro 19,8 5,6 0,2
Cordeiro 20 8 0,2
Cabrito 19 7 0,2

Como consumir a carne de cordeiro?

Para tirar o máximo proveito da carne de cordeiro, é preciso consumi-la fresca. Assar ou cozinhar o alimento são preparações mais saudáveis e menos calóricas.

Agora você conhece as principais características da carne de cordeiro. Continue lendo o nosso blog e se torne um especialista no assunto! Nosso objetivo, além de fornecer Carne de Cordeiro de Qualidade, é disponibilizar receitas deliciosas e fáceis de preparar.